Какие обстоятельства могут повлиять на выбор небольших акустических систем для домашнего стерео?

Как правило, самые популярные варианты ответа на этот вопрос имеют негативный подтекст: «мало места для напольников», «не стыкуется бюджет», «не такой уж я аудиофил». Что поделать, никто не отменял ни законов рынка, ни законов физики, ни, в конце концов, обычной человеческой психологии, нашептывающей, что чем больше, тем солиднее (в чужих, разумеется, глазах). А потому крайне любопытно столкнуться с феноменом, обрушивающим все стандарты и дурные традиции в пропасть.
Полочные акустические системы Polk Audio из топовой линейки LSiM, получившие модельный индекс 703, как раз и воплощают наиболее смелые мечты о прекрасном, которые могло позволить себе переполненное предрассудками человечество.
Однако, конечно же, успех не возникает на пустом месте. Конструкция этих замечательных полочников весьма нетривиальна. Например, фирменная сборка СЧ/ВЧ-драйверов Dynamic Sonic Engine сама по себе заслуживает самостоятельного изучения в учебниках по разработке АС, поскольку от нее во многом зависит индивидуальность звукового почерка. Оптимально подобранные излучатели обеспечивают корректное тональное звучание и превосходную дисперсию в критическом диапазоне 200—2000 Гц, одновременно формируя масштабную сцену. Твитер с кольцевым радиатором оригинальной конструкции обладает широким динамическим диапазоном и отличается повышенной мощностью излучения.
Подвесы СЧ- и НЧ-динамиков изготовлены из бутила, благодаря чему они получились практически безынерционные. А новое схемотехническое решение и прекрасно подобранная элементная база платы кроссовера помогают добиться от этого узла наилучших результатов. Особого внимания заслуживает фирменное решение Power Port, представляющее собой волновод-рассеиватель, который размещен на выходе порта фазоинвертора на задней стенке корпуса, — он устраняет турбулентность и шумы порта, при обычных условиях ухудшающие отдачу и воспроизведение низких частот. Завершают картину ультратонкие грили с магнитным креплением — их можно использовать, не опасаясь за дифракцию звуковых волн. Как же ведут себя Polk Audio LSiM 703 в тракте? Очень сложная фактура, например записи БСО, отрабатывается ими с некоторыми упрощениями, зато они превосходно справляются с передачей всех нюансов звучания концертного рояля. В джазовых треках им выпал шанс не только продемонстрировать точность и артикулированность, но и раскрыться в низкочастотном диапазоне. И надо признать, что басят колонки на удивление достойно, при этом никакой размазанности и ваты в саунде нет и в помине. Электрогитарные партии сочные, заводные и довольно агрессивные, но вместе с тем индивидуальность инструмента и исполнителя не утрачивается, а, наоборот, прекрасно читается. Хард-рок, похоже, весьма близок к ним по духу — по крайней мере, тот ураган энергии, который обрушивают на слушателя Polk Audio LSiM 703, не позволяет сделать иных выводов. Акустические системы без труда работают на большой громкости, однако тут кроется и один из подводных камней — достаточно уменьшить уровень сигнала, как звучание начинает обесцвечиваться, утрачивать внятность. Впрочем, это уже можно отнести к нюансам. Так что щедрый на силу тока усилитель этим полочникам не помешает в любом случае.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий