Агрессивное поведение детей и подростков

В подростковом возрасте 1-м из видов отклоняющегося действия представляет собой враждебное действие, очень часто принимающее злобную форму (драки, оскорбления). Для отдельных подростков участие в битвах, утверждение самое себя не без помощи кулаков представляет собой устоявшейся линией действия. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межгрупповыми и межличностными конфликтами. Снижается возраст проявления враждебных поведений. Регулярно попадаются случаи агрессивного действия у девочек.
Выполненное обучение подростков-правонарушителей (объектом которого были физически и психически неплохие дети) показало, что ядром конфликтной ситуации, которая привела к нравственной деформации личности, являются недостатки семейного воспитания, а жестокость, агрессивность, замкнутость, особая тревожность могут воспринимать устойчивый характер.
Непременным условием агрессивного действия представляет собой избыток свободного периоды, отсутствие положительно составляющих личность увлечений. У почти всех подростков наблюдается неполная семья с нарушенными функциональными связями. Если взглянуть под другим углом, гиперопека, в точности так же как безнадзорность, очень часто способствуют агрессивному действию. Реакции, вызванные чрезмерным контролем и нудными наставлениями и поучениями, обнаруживают свое выражение в качестве уходов из дома и бродяжничества, агрессивности.

Рассмотрение проявления любых форм агрессивности у мальчишек и девочек на любых стадиях подросткового возраста и из любых социальных групп народонаселения может дать нужную ориентацию в характере сфер личности человеческое дитя развивающегося под влиянием многообразной микросреды и дает возможность целенаправленно строить воспитательный процесс.

Коррекционная работа по профилактике отклоняющегося действия с подростками имеет свои отличительные черты. На исходных этапах не объявлены групповые формы. Не вспоминая уже о буквально неизбежной негативной консолидации подростков в команде, персональная работа с школьником представляет собой намного более эффективной. С первых шагов, параллельно, надо начинать работу с семьей. По истечении диагностики общесемейных взаимоотношений и степени их дисгармоничности должна идти по стопам психокоррекционная работа как персональная, так и групповая. Но главной акцент следует выполнять на неординарной службе с школьником. Абсолютно неэффективными становятся всеобщие беседы о необходимости «не по наслышке самое себя вести».
Специальное место в коррекционной службе следует уделять созданию круга интересов подростка помимо прочего на базе отличительных черт его характера и способностей. Необходимо стремиться к максимальному снижению периода свободного периоды подростка — «периоды праздного существования и безделья» с помощью привлечения к положительно составляющим личность занятиям: чтение, самообразование, занятие музыкой, спортом, и так далее
При непродуктивной деятельности во время свободного периоды — «ничегонеделанье» — неизбежен скорый возврат подростка в асоциальную корпорацию.
Ведите же детишек в спортивные школы, приучайте дома к каждодневной гимнастике, подсовывайте гантели и эспандеры, железные гири и боксерские перчатки. Пусть колотят друг друга в спокойной битве. Только лишь бы не допустить, для того, чтобы агрессия накапливалась, подобно статическому электричеству. Оно все же имеет свойство взрываться болезненными разрядами.
Как следует из того, что улучшение человеческое дитя исполняется в деятельности, а молодой человек старается к принятию самое себя, личной точки зрения, как огромный, из числа огромных, то необходимо обеспечить включение подростка в подобную деятельность, какая лежит в области интересов огромных, но вмести с этим создает возможности подростку воплотить в жизнь и утвердить самое себя на уровне огромных.
Д.И.Фельдштейн выделил социально признаваемую и социально одобряемую деятельность. Психологический смысл данной деятельности состоит для подростка нет никаких сомнений в том, что участвуя внутри нее, он практически приобщается к выполнам общества, занимает внутри него несомненное место и удерживает свою новейшую социальную точку зрения из числа огромных и сверстников. В ходе данной деятельности молодой человек считается взрослыми, как равноправный член общества. Это создает приемлемые требования и для реализации его необходимостей. Подобная деятельность предоставляет подростку возможность улучшения его самосознания, формирует общепризнанных мерок его жизнедеятельности. Но методы и принципы подобный деятельности настоятельно просят намногой корректировки при включении в нее подростков, отличающихся особой агрессивностью. Для начала необходима учреждения системы подробный деятельности, создающей безжалостные требования и несомненный порядок поведений и неустанный контроль.

Оставить комментарий