Бактерии отыскали способ охраны от антибиотиков

Исследователи выявили странное свойство прочных к лечению патогенов. Как оказалось, когда у них вырабатывается резистентность, они оказываются менее опасными, печатает The Irish Times. И золотистый стафилококк — не станет исключением. Как минимум, о таком говорят лабораторные опробования.
Консультанты в лице доктора Джима Огары из Института Конвэй изучили действие золотистого стафилококка (ЗС) и метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (МУЗС).
Ученых поразил тот факт, что биопленки (клейкое скопление микроорганизмов) МУЗС и ЗС выглядели по-разному. Не говоря уже о том, что, они по-разному и образовывались. В частности, клетки ЗС использовали сахара, для того, чтобы приклеиться к поверхностям и друг к другу. А МУЗС — протеины.
Притом, когда ЗС становился МУЗС, его способность провоцировать болезни снижалась. Складывалось ощущение, будто патоген делает выбор, куда перераспределить энергию, — на создание резистентности или на хранение вирулентности. Это доступные применяют в схватке с больничными инфекциями.

Оставить комментарий