Атеросклероз пробуждает замусоривание иммунных клеток

Проблемы с сосудами не очень нужно начинаются с переизбытка холестерина в крови: воспаление стенок артерий, сопровождающее атеросклероз, может затеяться лишь потому, что кое-какие клетки не имеют возможности переработать молекулярный мусор в своем составе.
Мы привыкли связывать атеросклероз с нарушениями в жировом обмене, избытком холестерина, нездоровым питанием. Но люди свышут атеросклерозом тысячи лет, и видимо, что сидячим способом жизни и жирной диетой перечень причин недуга далекое-далеко не исчерпывается. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) сделали вывод, что проблемы с сосудами смогут возникать не только лишь из-за неуправляемых жиров, но и из-за неспособности клеток перерабатывать внутриклеточный мусор.
Один из особых симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, каковое сопрягается с скоплением иммунных клеток макрофагов. Как нас информируют научные работники в журнале Cell Metabolism, в подобных макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке со временем ломаются и обязаны быть заменены. Вместо них приходят опять синтезированные молекулы, но также устаревшие необходимо куда-то деть. Для данного в клетке живут особые системы «самопереваривания» — они расщепляют всяческий молекулярный мусор.
Когда исследователи выключали в клетках мышей механизм уборки мусора, это повышало вероятность выхода в свет атеросклероза. Макрофаги, чувствуя, что с ними что-то не так, начинали выделять огромные количества интерлейкина 1-бета, 1-го из ключевых белков воспалительной реакции. Чем более были выбросы данного белка, тем могучее разгоралось воспаление и повреждались стенки сосудов. А нарушения заключительных, так же, провоцировало еще великий воспалительный ответ.
Исследователи считают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность вырабатывания атеросклероза могуче станет меньше. Само собой, тут отворяется широченное поле деятельности для фармацевтов. Но, учитывая мнение научных работников, нам предоставляется возможность своими силами испробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — не без помощи голодания. Ограничения в еде, низкокалорийная диета заставят клетки искать добавочные активные ресурсы, и ими смогут очутиться залежи молекулярного мусора внутри клеток.

Оставить комментарий